Рубрика: "Спортивный репортаж"! (обзор полуфинальных матчей Премьер-Лиги Краснодара: за 1-4 и 5-8 место)



Рубрика: "Спортивный репортаж"!
(обзор полуфинальных матчей Премьер-Лиги Краснодара: за 1-4 и 5-8 место)

И вот наступило 9 февраля 2020 года. На термометре -7. ...Мороз и солнце день чудесный...хотя снега – кот наплакал.
К 15-00 часам зрители и участники команд городских cоревнований по мини-футболу, потянулись на спортивную арену спорткомплекса КубГАУ. И что же они увидели?! В вестибюле зашедших погреться после «освежающей» прогулки по студенческой территории зрителей встречали курсанты военного отделения Агроуниверситета с повязкой на руке «Патруль». На подходе к игровому залу были слышны удары по мячу, аплодисменты. Могло показаться, что организаторы решили стартовать пораньше, не предупредив об этом никого.
Вместо первого по счету воскресного матча «футзальщиков» вошедшие могли окунуться в атмосферу ярких волейбольных баталий Краевой любительской Лиги со всеми атрибутами финальных матчей и, соответственно церемонии награждения победителей и призеров среди юношей и девушек по окончании. Большой энтузиаст и организатор волейбольного движения Г.Е.Торосов, приветствуя нас и извиняясь за непредвиденную задержку по времени, отметил, что игровые виды спорта всегда будут популярны среди молодежи.
Вот в такой атмосфере, зарядившись положительными эмоциями, вышли на паркетный пол спорткомплекса участники стыковых матчей за 5-8 места - МФК «Фест» и «Газпром трансгаз Краснодар». Забегая вперед скажу, основное время поединка между этими командами, как и неделей ранее, не выявило победителя (4 - 4). На голы в исполнении игроков «Феста» - И.Малкина, С.Блинова, Е.Гека и Д.Кутельваса меткими ударами ответили «газовики» М.Шевченко, Д.Нененко, А.Чушков и Д.Шевелев. Как и в первой встрече, все решала серия 6-метровых штрафных ударов. На этот раз крепче нервы оказались у специалистов «газовой» сферы (3 - 2). Любителей мини-футбола ждет увлекательный третий матч между этими соперниками, и состоится он, по предварительной информации, на этой неделе, в спортшколе по гандболу на ул. Бородина, 21. Точную дату и время сообщим дополнительно.
Нужно сказать, что в рамках партнерского соглашения с федерацией футбола Ростовской области матчи Премьер-Лиги г. Краснодара обслуживают лучшие арбитры наших ближайших соседей. И если в прошлом туре это были арбитры Пари матч Супер и Высшей Лиги российского чемпионата В.Атырба и С.Журавлев, то в прошедшем туре судейство обеспечивали арбитры Супер Лиги Ростовской области Д.Киргинцев и А.Козлов, а ассистировал наш судья Д.Сенченко.
Во втором матче игрового дня сошлись гранды мини-футбола краевого центра: команда «Аякс-Риэлт», возглавляемая ген. директором одноименной фирмы недвижимости А.Г.Кутченко, и команда под руководством действующего врача-хирурга Высшей квалификации Краснодарской краевой больницы В.В.Игнатенко. Встреча началась в ураганном темпе на больших скоростях, с упором на атаку. Несмотря на это команды долго не могли подобрать «ключик» к воротам соперника. Но в концовке 1 тайма смог отличиться молодой голеодор «Аякс-Риэлта» А.Животенко (1 - 0). Едва начался второй тайм, игрок команды «ККБ» В.Шевченко в молниеносной контратаке сравнял счет
(1 - 1). Кстати, Вадим в недавнем прошлом с успехом выступал за студенческую команду КубГАУ, так что эта площадка для него является родной и знакомой, а дома, как известно, и стены помогают.
Когда секундомер главного арбитра матча начал отсчитывать последние минуты увлекательного поединка и многочисленные болельщики с предвкушением ожидали серии послематчевых пенальти (напомним болельщикам, что неделей ранее 1-ая полуфинальная встреча этих команд также закончилась вничью, а в серии послематчевых пенальти точнее были игроки «Аякса»), случился драматический эпизод... Прерывая стремительную контратаку футболистов краевой больницы, А.Животенко (автор 1-го гола в этой встрече) недозволенным приемом пытался преградить путь сопернику, за что по окончании атаки получил заслуженный «горчичник». А.Козлов (третий судья матча, ведущий технический протокол и фиксирующий все нарушения) указал на то, что у игрока Животенко уже вторая «желтая» карточка в матче (первая была показана в 1-ом тайме). А по правилам игры в футзал, это автоматически означает показ «красной» карточки и удаления с поля. Таким образом, за 3 с небольшим минуты до окончания матча команда «ККБ» получила прекрасную возможность реализовать преимущество «лишнего» игрока и добыть так необходимую им победу. Надо сказать, что сразу после ввода мяча в игру, они взяли в настоящую осаду ворота соперника. С большим трудом обороняя ворота от превосходящего в количестве игроков соперника (4 на 3 игрока, не считая вратарей), «Аякс-Риэлт» попытался «огрызнуться» ... И эта попытка увенчалась успехом! Удачно овладев мячом, вратарь «Фирмачей» быстро и точно через всю площадку выбросил мяч в направлении ворот соперника, где его уже «караулил» признанный мастер не только мини-футбола, но и большого футбола А. Хатит (лидер в гонке бомбардиров Премьер-Лиги с 10 забитыми мячами). Несмотря на плотную опеку со стороны защитника и голкипера «Врачей», он ухитрился принять мяч и сбросить его под удар своему партнеру по команде А.Цимбалисту, на всех парах устремившемуся ему на помощь. Удар был точен, а мяч, забитый в контратаке, оказался победным.
Хотя «врачи» взывали к высшей справедливости (настаивая на нарушении правил со стороны нападающего в игровом эпизоде), судьи были неумолимы. Гол засчитан! Вот так, «по-валидольному» для руководителей команд и зрителей завершился этот интересный матч. «Аякс Риэлт» - в финале! «ККБ» - ждет соперника в матче за 3 место!
Третий матч игрового дня был вполне прогнозируем. Если бы букмекеры принимали ставки на матч, то исход был бы вполне очевиден! На поле вышла 2 пара команд стыковых матчей за 5-8 места. Команда «Hippodrome» и по подбору футболистов, и по качеству игры выглядит в этом сезоне солиднее визави, команды «Академия футбола-Спортстиль». Даже играющий тренер команды «школьников» мужского чемпионата, наставник Е.Глухов и в недавнем прошлом профессиональный игрок О.Елизаров не смогли вдохновить молодых партнеров прыгнуть «выше головы». В итоге - первый тайм завершился со счетом 4 - 1, итоговый результат – 6 - 2, в пользу «питейного» заведения. В команде победителей отличились В.Бычков (дважды) И.Ольшевский, А.Дергачев, В.Савченко и капитан и вдохновитель команды В.Терешин. У «Академиков» дважды отличился С.Федоренко. Хочется отметить, что если «Академики» включат в программу тренировочного процесса «мини», то прогресс в игре будет очевиднее. Тем более что в спортивной школе (директор В.В.Завьялов), помимо 2-х искусственных футбольных полей, построен и введен в эксплуатацию новый спортивный зал, но видно им пока пользуются редко, а очень жаль!
Четвертый матч игрового дня болельщики ждали особо и с нетерпением! Напомню, что неделей раньше команда «Трест», собравшая под свои знамена одних из лучших игроков Краснодарского края, встречалась в первом полуфинальном матче с МФК «Альфа» и, ведя в счете за 15 секунд до конца матча, не удержала победу, уступив в серии послематчевых пенальти.
Вот такая интрига была вчера накануне 2 полуфинального матча между этими командами. Соперники достаточно хорошо знакомы, два основных игрока, начинавшие турнир в составе «Альфы», перешли по ходу турнира, используя трансферное окно к сопернику: В.Хан и З.Рахимов. Встреча началась в быстром темпе, без раскачки. И если Хан начал встречу в составе, то Рахимов подвел команду, получив 2-х матчевую дисквалификацию в предыдущей встрече, активно выражая недовольство действиями арбитров, засчитавших гол в ворота его команды на последних секундах игры. Также, вернулся в строй основной вратарь команды «Трест» А.Агаджанов, ему было суждено стать одним из героев встречи. Несмотря на то что накал встречи был предельным, соперники долго не могли открыть счет в матче. Только на исходе 1-го тайма нападающий таранного типа, мощный, быстрый, не боящийся силовой борьбы бомбардир команды «Трест» В.Артебякин, отличным ударом забил мяч в ворота соперника. С таким счетом команды отправились на перерыв.
Второй тайм встречи начался с яростных атак «Альфовцев», которые стремились во что бы то ни стало сравнять счет, не жалея ни себя, ни соперника. На поле несколько раз приходилось выбегать врачу для оказания помощи футболистам. Со стороны казалось, что это правильная тактика и она должна принести успех. Только голкипер «Треста» А.Агаджанов был с этим категорически не согласен! Казалось, игрок «Альфы» В.Олифиренко замыкал прострельную передачу наверняка, бил головой в упор точно в верхний свободный угол ворот, гол был неминуем. Но вратарь в невероятном прыжке руками отбил мяч на угловой. И таких моментов в матче было предостаточно. Есть такое явление в спорте, как «интерципация», предвидение, интуиция, опыт. Он им несомненно обладает. Кстати, А.Агаджанов, воспитанник новороссийской футбольной школы «Черноморец», большую часть своей карьеры выступал как полевой игрок (отсюда удачные, часто оправданные подключения к воротам соперника, множество забитых голов в ворота соперника, отменная техника игры не только руками, но и ногами, немецкий вратарь Нойер нервно отдыхает!)
Но как говорится, не забиваешь ты - забивают тебе. И надо же такому случиться: один из лучших игроков матча в составе «Альфы» В.Олифиренко, который выполнил огромный объем работы, прерывая голевую диагональную передачу соперника, забивает мяч в собственные ворота, делая счет (0 - 2). Но «Альфа» не была бы «Альфой», если бы опустила руки и смирилась с ролью проигравшего. В матче этих непримиримых соперников скучно не бывает. Не прошло и 2-х минут, как К.Полуэктов великолепным ударом с левой ноги прошивает «непробиваемого» вратаря.
«Альфа» пытается вернутся в игру и кажется ей это удается... Тренер «Альфы» И.Суров, принимает решение рискнуть, взвинтив темп, создать численный перевес на участке поля возле ворот соперника, разорвать оборону и попытаться реализовать преимущество. Молодой, перспективный игрок М.Чернуха, примеряет на себя манишку розового цвета и выходит на поле в роли «вратаря-гонялы». В такой расстановке велика ответственность за контроль над мячом, его нельзя терять. Опытный соперник не простит... Одно неверное движение...Мяч потерян... Быстрая контратака «Треста» 3 в 1, но еще один талантливый воспитанник «Черноморца» А.Коротков, медлит с ударом, проявляет расслабленность, не забивая мяч практически в пустые ворота. Мяч снова отскакивает к Короткову, и он мастерски, на исполнение, дождавшись, когда вратарь бросится к мячу, подсечкой из-за спины перебрасывает вратаря, и мяч приземляется в сетке ворот (3 -1).
Давайте не забывать, уважаемые болельщики, что костяк команды «Трест», составляют игроки новороссийского «Аквамарина» (в недавнем прошлом участника Высшей Лиги чемпионата России). И за любую оплошность соперника в игре могут наказать незамедлительно.
Четвертый гол в ворота «Альфы» забил капитан команды «Трест» Манук Манукян, универсал, боец до мозга костей, именинник (вчера в день матча ему исполнилось 29 лет, с чем мы его тоже поздравляем!). К слову, Манук является ген. директором футбольного клуба «Кубань-Холдинг»
ст. Павловская, чемпионом и обладателем Кубка Краснодарского края.
Мы также знаем, что вместе с президентом клуба А.В.Толстопятовым они являются большими любителями футбола (мини-футбола) и организаторами Чемпионата Павловского района по мини-футболу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их, а также Василия Семеновича Толстопятова за большой вклад в развитие и популяризацию футбола (мини-футбола) в Краснодарском крае.
Заканчивая обзор, хочется отметить, что несмотря на итоговый счет последнего матча (5 -1) он не соответствует уровню борьбы, накалу страстей и эмоций спортивного поединка.
Нас ждет третий матч серии полуфиналов до 2-х побед. Информация о предстоящем матче будет размещена дополнительно. Приглашаем Вас «вживую» увидеть состязания лучших команд по мини-футболу не только г. Краснодара, но и Краснодарского края.
Напоминаю болельщикам, что совсем скоро, с 15 по 17 марта 2020 года в городе-курорте Анапа (с.Сукко) в спортивном комплексе «Победа» пройдет Чемпионат Краснодарского края по мини-футболу (футзалу).